jueves, 20 de mayo de 2010

Orcas Ballenas Asesinas 1 parte

La orca nombre cientifico "Orcinus orca" es un mamífero marino del orden de los cetáceos, el de mayor tamaño de la familia de los delfines oceánicos, conocida como Delphinidae. Se encuentra en los océanos de todo el mundo, desde las frías regiones árticas a los cálidos mares tropicales, correspondiendo al segundo mamífero con la mayor distribución en la tierra (después del hombre). Es un animal sumamente versátil, siendo un depredador que se alimenta de peces, tortugas, aves, focas, tiburones e incluso de otros cetáceos, no posee enemigos naturales.


El nombre orca fue originalmente dado a estos animales por los antiguos romanos, derivado posiblemente de la palabra griega ὄρυξ, que, entre otras cosas, se refiere a una especie de ballena. El término "orc" (inglés antiguo) o su variante "ork", se ha usado históricamente para describir a un pez grande, ballena o monstruo marino. El nombre de ballena asesina refleja la reputación de la orca como un mamífero marino temible y grandioso que se remonta a la descripción de las especies de Plinio el Viejo. Debido a que un grupo de orcas es capaz de matar a una ballena grande, se cree que durante el siglo XVIII marineros españoles apodaron a estas criaturas asesina-ballenas, o "asesino de la ballena". Sin embargo, esta denominación se tradujo incorrectamente al inglés como killer whale. El término se puso tan de moda que los hispanohablantes usaron su retraducción a ballena asesina (al parecer debido a la traducción errónea al inglés, ya que para que fuese "asesino de ballena" debió ser traducido como whale killer)


La orca es la única especie del género Orcinus, siendo una de las treinta y cuatro especies de la familia Delphinidae. Al igual que el cachalote del género Physeter, Orcinus es un género con una sola especie, sin un pariente inmediato desde el punto de vista cladístico.

Por esta causa, los paleontólogos creen que la orca es una candidata de primera línea para tener una historia evolutiva anagenética (es decir, que en la evolución desde el ancestro hasta la especie descendiente no existió una bifurcación del linaje). Suponiendo que hubiera sido así, la orca sería una de las especies de delfines más antiguas, aunque probablemente no sería tan antigua como la propia familia Delphinidae, la cual data por lo menos de siete millones de años atrás.



Hay como mínimo entre tres y cinco "clases" de orcas, las cuales, en base a su ADN mitocondrial se ha propuesto que son especies diferentes. En los años 1970 y 1980 las investigaciones realizadas en la costa oeste de Canadá y Estados Unidos identificaron los tres tipos siguientes:

* Residentes: Son el grupo visto con mayor frecuencia debido a que son costeras y no emigran. Las residentes o costeras se alimentan principalmente de peces -especialmente salmón- y en ocasiones de calamares. Viven en grupos sociales complejos denominados manadas, éstas a su vez están formadas por matrilinajes. Las manadas con antepasados y dialectos comunes se consideran un clan, y los clanes que mantienen contactos regulares y comparten un mismo territorio constituyen una población diferenciada, denominada comunidad. Dentro de estas comunidades las agresiones son casi inexistentes, y las diferentes comunidades suelen ignorarse cuando coinciden en sus recorridos. La unidad básica en cada grupo de estas orcas es la madre mayor o matriarca; de ella dependen las crías menores (10 años o menos) y sus hijos ya adultos. Las hembras adultas pasan poco tiempo con sus respectivas mamás porque tienen que cuidar a sus propias crías. No obstante, los machos pasan toda su vida con sus mamás. En la Costa Occidental de Norteamérica se han identificado y nombrado más de 300 ballenas residentes.

* Transeúntes: Son el grupo que dieron nombre a la especie: ballena asesina. Estas orcas no consumen pescado, su dieta se basa en animales de sangre caliente: focas, leones marinos, nutrias, delfines, marsopas, ballenas, gaviotas y otras aves, y en ocasiones mamíferos terrestres (alces, ciervos y otros) que encuentran nadando. Otra diferencia radica en la forma de los grupos, estas orcas no se desplazan en manadas sino en grupos (no familiares) de entre 2 y 6 animales, en ocasiones viajan en solitario. Estas orcas vocalizan menos del 5% del tiempo, se acercan más a la costa y están en continuo movimiento. Pueden viajar desde el sur de Alaska hasta la isla de Vancouver en unos diez días.

* Marítimas: Este grupo fue descubierto en 1988 cuando fueron divisadas en aguas abiertas. Estas orcas se desplazan a lo largo del mar abierto y se cree que se alimentan de tiburones y rayas, debido a las cicatrices que tienen en los dientes. Otra diferencia es que estas orcas son más pequeñas y se desplazan en grandes grupos de hasta 60 ejemplares.



Las orcas poseen marcas características: lomo negro, pecho y laterales blancos y un área blanca cerca del ojo.

La aleta dorsal de estas ballenas permite a los investigadores identificarlas individualmente. Esto se debe a que no hay dos aletas dorsales exactamente iguales, las diferencias se basan en el tamaño, la forma y las cicatrices. La aleta dorsal del macho mide hasta 2 metros de altura y es de forma triangular, la aleta de la hembra es de hasta 1,2 metros y de forma curva. Entre los distintos grupos de orcas hay también diferencias en las aletas dorsales: las orcas costeras tienen la aleta dorsal según el patrón descrito; las orcas transeúntes tienen aletas dorsales puntiagudas; las orcas marítimas tienen la aleta dorsal curva, incluso en el caso de los machos.

Las hembras alcanzan a medir de 17 a 24 pies de largo ( 5.2 a 7.3 metros ) y usualmente pesan entre 3,000 hasta 8,000 libras. (1,361 a 3,628 kg) La hembra más grande que se ha medido tenía 28 pies de largo ( 8.5 metros ) y pesaba 15,000 libras (6,803 kilogramos.)


Como muchos mamíferos las Orcas tienen sexos separados bien definidos. Sin embargo, las indicaciones de ello permanecen ocultas en condiciones normales, dentro del cuerpo del animal; que al haber sido diseñado para ser mas eficiente en un ambiente acuático, oculta el pene del macho en una ranura genital; haciendo difícil saber cual es una hembra y cual es un macho.




Los machos alcanzan a medir de 22 a 27 pies de largo (6.7 a 8.2 metros) y usualmente pesan entre 8,000 hasta 12,000 libras. ( 3,628 a 5,442 kilogramos ) El macho más grande que se ha medido, tenía 32 pies de largo ( 9.75 metros ) y pesaba 21,000 libras (9,524 kilogramos.) A medida que una Orca macho se aproxima a su etapa adulta, adquiere las características físicas de un macho: aumenta de peso, sus aletas pectorales, su aleta dorsal y los extremos de la cola se hacen más grandes que los de las hembras.







Estudios realizados a las Orcas en los Oceanarios sugieren que las hembras llegan a ser sexualmente maduras cuando alcanzan entre 15 a 16 pies. (4,6 a 4,9 metros), aproximadamente entre los 14 a 15 años.

Los machos llegan a ser sexualmente maduros cuando alcanzan los 18 a 20 pies. (5,5 a 6,1 metros), aproximadamente a los 10 a 13 años. Datos de campo que se puedan comparar, indican que las hembras llegan a la madurez sexual entre los 9 y 12 años y los machos entre los 13 y los 16 años de edad.

Las hembras entran en celo o "calor" varias veces durante el año. El apareamiento puede ocurrir en cualquier temporada, pero es muy común en el verano.

En el Atlántico norte el apareamiento parece comenzar entre Octubre y Noviembre; en el Pacífico Norte, el apareamiento parece comenzar entre Mayo y Julio.



Todos los observadores de la cópula de los cetáceos, concuerdan en que un prolongado jugueteo precede el acto final. Este jugueteo tiene mucha ternura, al principio hay muy pocos roces, pero después los roces son más fuertes.

Las Orcas son mamíferos de sangre caliente. Como la mayoría de los mamíferos la fecundación ocurre internamente, mediante la unión de ambos sexos. En los peces, en su mayoría, el macho "rocía" su esperma sobre los huevos que la hembra pone para poder fecundarlos.

En los mamíferos, por el contrario, la fecundación ocurre internamente, cuando el macho libera su esperma dentro del cuerpo de la hembra. La concepción ocurre momentos después de la unión.


Cuando la unión de ambos sexos tiene lugar, se han observado dos tipos de cópula. En el primer tipo, el macho penetra a la hembra solo hasta la mitad, y el acto no dura mas de 10 segundos, dejando claras indicaciones de que la liberación del esperma o eyaculación ha ocurrido.

En el segundo tipo, el macho penetra la hembra por completo, y la duración del acto alcanza 30 segundos o mas. En este tipo de cópula, se han observado movimientos de copulación rítmicos, durante y después de la penetración, y se repite de cada 2 a 10 minutos, no siempre con la misma hembra.

1 comentario: